Começa esta sexta-feira o Festival do Azeite e do Pão, na Ramela e João Antão. De 15 a 17 de novembro, o “ouro líquido” do Vale da Teixeira estará em destaque com um programa que convida às visitas ao lagar de azeite, aos fornos comunitários e aos mercadinhos da aldeia onde será possível adquirir os produtos locais. Ao longo destes dias também será possível provar a lagarada tradicional e o cabrito no forno. Esta iniciativa integra o ciclo de Festivais de Cultura Popular do Município da Guarda e o Centro Cultural Social e Desportivo da Ramela.
O programa da iniciativa convida à participação na apanha da azeitona, visitas ao lagar de azeite, aos fornos comunitários e aos mercadinhos da aldeia onde será possível adquirir os produtos locais como azeite, mel, compotas e pão. De entre os destaques gastronómicos, realce para as degustações de azeite, para as torradas [de azeite], a lagarada, e o almoço de caça. No programa do festival, o azeite também é pretexto para conversas e debate. A iniciativa insere-se no ciclo de Festivais de Cultura Popular do Município da Guarda.
Fonte/Foto: CM Guarda